Самое важное про эргономику

Когда мы покупаем мебель, мы как правило ориентируемся на ее внешний вид. Нравится ли форма, подходит ли по стилю, мы тщательно выбираем отделку, цвет и ткань обивки. А иногда может настолько понравиться какая-то конкретная деталь, даже если это всего лишь оригинальные ручки на дверцах, или раскладка остекления, что это перевешивает все остальное. Но вот редко кто держит в уме все нужные габариты предметов и расстояния между ними, кроме профессионалов. Тем более, что для ясного понимания возможных лимитов необходим план расстановки мебели, со всеми размерами.

Я говорю сейчас про эргономику и про то, как она влияет на конечный результат. Ведь можно потратить много денег и  купить стильную мебель от самых модных брендов, но расставить ее так, что все ее достоинства даже не будут видны. А  жить в такой  обстановке к тому же  будет попросту неудобно.  Эргономика - это о том, какими должны быть вещи, чтобы ими было удобно пользоваться,  и пространство, чтобы в нем было комфортно жить. 

О хорошей эргономике самой мебели как правило уже позаботился производитель. Мы же должны подумать о том, как ее правильно расставить, и проверить насколько габариты и характеристики каждого предмета вписываются в наш план и соответствуют нашим целям.

Давайте вспомним самые главные и  общие принципы:

1.   

Вещи должны располагаться там, где ими пользуются - мысль простая, но далеко не всегда реализованная. Да, мы конечно же делаем шкафы для верхней одежды во входной зоне, и обеденный стол ставим поближе к кухне, а не к спальне. Но хорошо, когда это касается всей обстановки. То есть прежде всего мы понимаем где и какие у нас будут функциональные зоны: где мы будем спать, где хранить одежду и одеваться, где мы будем собираться на отдых всей семьей  и общаться, где будет наш домашний офис или место для учебы, и так далее. И надо четко понимать - что именно там будет происходить и как. И все чем вы пользуетесь в процессе пребывания в этой зоне, должно храниться  в ней же. А значит надо продумать какая мебель вам нужна, чтобы разместить все необходимое. И если вы хотите, чтобы эти вещи были “под рукой”,  но не на виду, выбирайте мебель с закрытыми полками и выдвижными ящиками.

2.   

Все вещи частого использования лучше хранить на высоте от 45  до 190 см, а то, чем вы  пользуетесь редко можно разместить на верхних и нижних полках. Самые редко используемые вещи хранятся на самых верхних антресольных полках.

3.   

К каждому предмету мебели должен быть доступ. Стандартная ширина прохода (то есть расстояние между выступающими поверхностями) - 70 - 75 см. В спальне, когда комната маленькая, по боковым сторонам кровати проход можно сократить до 50 см, но не меньше. Бывают ситуации при расстановке диванных групп в гостиной,когда спинка дивана придвигается почти вплотную к стеллажам из-за нехватки места. В таком случае все равно желательно оставить хотя бы 30-40 см, чтобы можно было осуществить уборку. И тогда дверцы в нижней части стеллажей делать раздвижными, и хранить там только то, что редко используется.

4.   

Надо позаботиться о том, чтобы было достаточно места для полного открывания дверец и выдвижения ящиков шкафов,тумб и комодов.  И при этом, в случае выдвижных ящиков,  надо добавить еще минимум 30 см чтобы было где встать человеку. Проверь также не мешает ли открывание межкомнатной двери

5.   

Если покупается раскладной диван, то обязательно убедитесь что ему есть куда раскладываться. И если для  этого надо будет отодвинуть кресло и журнальный столик, то тогда пусть они будут не слишком громоздкими и тяжелыми. Если этот диван планируется для ежедневного использования, то опять предусмотрите  подходы к нему, и комфортное расположение того же кресла и столика при разложенном диване.

6.   

Помните о том, что передвижение по квартире должно быть безопасным. При необходимости разместить полки в проходных зонах вешайте их выше человеческого роста, чтобы вы не натыкались на углы. Поменьше  открытых полок с изобилием предметов на них, особенно над диванами и кроватями.В маленьком пространстве встраивайте все полки в стенные ниши и используйте всю высоту максимально. И лучше закрывать их дверцами.

Конечно, есть еще масса нюансов по каждой функциональной зоне - по диванным группам, рабочему месту и т.д, но даже соблюдение этих базовых принципов убережет вас от неприятных ошибок.


статья написана для Галерея Мебель Италии

фото - с моего объекта

Поделиться с друзьями: 

Автор: