Островная вытяжка и остров на кухне с высоким потолком
Выбирая вытяжку для заказчиков я столкнулась (и не в первый раз) с такой проблемой как высота вытяжки. Раньше, когда у нас были маленькие с низкими потолками кухни, главным было выдержать нижний предел. То есть нижний предел расстояния между варочной панелью и низом самой вытяжки. И он нормируется довольно жестко - 65 см для электрических плит и 75 см для газовых. Теперь же, когда потолки могут быть и три метра и три с половиной, и мы делаем остров посередине кухни, возникает другой вопрос. Если устраивающая во всех отношениях (и особенно по части ее цены) вытяжка имеет высоту до 90 см - что делать с образовавшимся расстоянием до низа потолка? То есть, когда стальная труба уже закончилась, а потолок еще не начался:)) Конечно можно опустить подвесной потолок на всей площади кухни или частично над островом. Но не всегда это хочется (или возможно) сделать. Про верхний предел расстояния до низа вытяжки информация довольно туманная, вроде бы и 80 и даже 90 см возможно. Но никакой рекомендации на этот счет даже от производителя мы не получили . И в конечном итого решили остановиться на той высоте, которая у нас получается - а именно 91 см. Ведь биться головой о низко висящую над кухонным островом вытяжку тоже не хочется. И я сделала подборку островных вытяжек, чтобы понять как они смотрятся при различных формах самой конструкции и при высоких потолках. И на какой высоте их монтируют.
В принципе многие современные вытяжки имеют такую опцию, как заказ дополнительной удлиняющей трубы. Можно найти вытяжки высотой и до 150 см, но понятно, что это будет дороже.
А уж если кухня расположена под скатной крышей, то тогда увеличивать трубу придется в любом случае. И не факт, что трубы-удлинителя от поставщика вытяжки хватит, чтобы набрать нужную высоту. Тогда вероятно надо искать способы - либо делать что-то на заказ (как на этих снимках), либо придумывать перепадыв самом потолке. Только вот как их обыграть, чтобы это выглядело убедительно?
Мощные вытяжки длиной 150 см и более выглядят довольно громоздко. И тем более такую внушительную конструкции нельзя вешать слишком низко над островом. Если стандартный прилавок имеет высоту 90 см, то, глядя на фотографию ниже, можно сказать что расстояние между вытяжкой и столешницей никак не меньше 80 см, а скорее всего те же самые 90 см.
Конечно, формы вытяжек сейчас очень разнообразны - например, модели с цилиндрическим воздуховодом. Они довольно высокие и очень изящные. Но площадь самой рабочей поверхности вытяжки невелика. Она подходит только для стандартных варочных панелей.
Можно найти и такие эксклюзивные модели, где нижний блок из муранского стекла является своеобразным декоративным элементом. Гламурно, и с претензией. Ну, возможно, низкое нависание такой загадочной красоты над плитой будет не так бросаться в глаза. Только бы вот не разбить ее случайно поварешкой в порыве кулинарной страсти:))
Если нет готовой удлиняющей части воздуховода, то тогда приходится ее придумывать. И она не всегда совпадет по цвету и фактуре со сталью от производителя. Тогда можно попробовать подать это как такой декоративный ход - сочетание различных отделок поверхностей и т.п.
Или же попробовать сделать из чего-то (скорее всего гипсокартона, окрашенного в цвет потолка) некое обрамление верха трубы, как база у колонны - только сверху. Но тут важны пропорции.
Существуют некоторые модели вытяжек, например итальянских, которые изначально белого цвета (есть даже черного - на любителя). И можно как вариант ассмотреть такой прием - увеличить высоту монтажа и скрыть саму трубу в коробе из гипсокартона. И окрасить его в белый цвет. Опять же надо рисовать и смотреть пропорции - не будет ли это выглядеть нелепо.
Но вот на этих фотографиях подобные вытяжки смотрятся вполне себе хорошо.
Конечно производители задумываются о возможности регулирования высоты монтажа вытяжки. Плавающая подвеска вытяжки позволяет более свободно ее регулировать. Но, когда это просто тросы, на которых крепится вытяжка, прогоняющая воздух через фильтры, - то это не очень хорошая идея для больших помещений. Потому что, если кухня и гостиная не разделены перегородками, то вытяжка обязательно должна быть подсоединена к вентканалам и вентшахте. И даже такие экстравагантные новейшие модели - как вытяжка Bulthauр (самая нижняя), могут не спасти от запаха еды в разных уголках большого пространства.
Классические модели лучше сочетаются с массивными окрашенными коробами, в которых можно скрыть что угодно.
Оригинальные медные вытяжки - вещь абсолютно нестандартная и придающая кухне уникальность. Для больших домов и больших кухонь, и для тех, кто хочет сделать свой дом душевным и рукотворным. Лучший вариант для стиля кантри.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии